Carpaccio aus Roter Bete, Räucherlachs und Handkäse

Als Vorspeise oder leichtes Abendessen macht sich ein Carpaccio immer gut. Hier kommt ein Rezept mir Roter Bete aus dem Buch „Handkäse Deluxe 3“ von Mirko Reeh. Hilfreich ist es, für die Zubereitung des Dressings eine Mühle oder Mörser im Haus zu haben.

Carpaccio mit Roter Bete und Räucherlachs
Carpaccio mit Roter Bete und Räucherlachs
© Foto: Mirko Reeh aus dem Buch „Handkäse Deluxe 3“

Für das Rote-Beete-Carpaccio benötigst du diese Zutaten:

  • 1 unbehandelte Zitrone oder Limette
  • 2 EL Kardamom
  • 2 EL Fenchelsamen
  • 1 Prise Zimt
  • etwas Abrieb vom Ingwer
  • 1 Bund Dill
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Apfelessig
  • 8 EL Olivenöl
  • 100 ml Gemüsefond
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Kapern

Und zusätzlich:

  • 400 g gekochte Rote Bete
  • Salz
  • Pfeffer
  • 400 g Räucherlachs in Scheiben
  • 200 g Handkäse Minis

Carpaccio mit Roter Bete zubereiten

Buch „Handkäse Deluxe 3“

Zunächst bereitest du das Dressing zu. Dazu Wird die Zitronen- bzw. Limettenschale abgerieben und mit dem Kardamom, Fenchelsamen, Zimt und Ingwer gemahlen. Du kannst auch einen Mörser benutzen. Den Dill schneidest du fein und fügst ihn zu den anderen Zutaten hinzu. Jetzt muss alles püriert werden. Mit Salz und Pfeffer schmeckt man das Dressing ab und gibt am Ende die Kapern hinzu.

Die Rote Bete hobelst du in feine Scheiben und legst diese dekorativ auf einem flachen Teller aus. Etwas salzen und pfeffern. Die Scheiben vom Räucherlachs formst du zu kleinen Röschen und richtest sie darauf an. Handkäse wird in Scheiben geschnitten und ebenfalls hinzugefügt. Am Ende alles einem mal dem Dressing beträufeln, fertig!

Der Naked Cake mit Erdbeeren ist ein weiteres Rezept von Mirko Reeh.

Was genau ist Handkäse?

Handkäse gehört zu den Sauermilchkäsesorten. Der Fettgehalt liegt bei weniger als einem Prozent, dafür ist er aber sehr eiweißreich mit ca. 25 Prozent Eiweißanteil. Bei der Herstellung wird dem Käse Natron und Salz zugesetzt. Oft wird Handkäse im Handel mit Kümmel angeboten.

PS: Du magst keinen Handkäse? Dann probiere das Rezept einmal mit einer Ziegenkäserolle aus oder mit Feta 🙂

Kenwood AT320 Kräuter- und Gewürzmühle